Bonjour,
La “réelle authenticité” du repas de la veillée de Noel est un repas “maigre”, sans viande. Pas facile à trouver ! A Manosque “La Petite Marmitte” est une sorte de cantine collaborative qui respecte un peu l’esprit de partage de Noel, quand on laisse la porte ouverte aux nécéssiteux. On peut se contenter des traditionnels 13 desserts …Les noixLes figues séchéesLes raisins secsLes dattesLa pâte de coingDivers fruits confitsLa pompe à huile aussi appelée FougasseLe nougat blancLe nougat noir Le nougat rouge Les calissons d’Aix-en-Provence L’orangeUn melon d’eau
L’origine des crêches vivantes est transalpine.
Une “réelle authenticité” devrait respecter l’usage que les personnages soient interprétés par des condamnés à mort … exécutés dans la semaine qui suit. Je ne pense pas que cela existe encore ! Nonobstant, quelques communes tentent de faire perdurer cette coutume.
Cadenet (à coté de chez moi) … c’est assez minableSalon de ProvenceSaint Remy de Provence avec une reconstitution du *pastrage.*Vérifier que cela existe encoreAllauchAllauch est un bourg qui tente de faire revivre sans “réelle authenticité” le folklore du cacho-fio et de la descente des bergers. Pratique qui a une soixantaine d’années.
Grosse fiesta garantie !
Concernant les messes de minuit, les diocèses locaux ont depuis longtemps abandonné la veillée traditionnelle qui n’était plus suivie que par une poignée de courageux. Un prètre qui “navigue” sur 10 ou 15 parroisses ne fait plus “partie du village”. Il faut donc se renseigner sur la parroisse où la messe de minuit à lieu.
Dans le Var, un mouvement de prêtres émerge depuis quelques années. Ceux-ci interdisent … ou plutôt minimalisent au maximum les “messes spectacles” dans un désir de revenir aux fondamentaux de la foi.